Kacang
hijau juga sangat mudah berkecambah, kecambah kacang hijau biasa kita kenal
dengan tauge. Kacang hijau dalam bentuk kecambah mengandung enzim-enzim aktif
salah satunya amylase yang membantu dalam metabolisme karbohidrat. Selain
rasanya yang gurih dan lezat, kacang hijau dan kecambahnya memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan.
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Fabales
Famili: Fabaceae (suku polong-polongan)
Genus: Phaseolus
Spesies: Phaseolus radiatus L.
Kerabat Dekat
Kacang Ruji, Kacang Emas, Buncis
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Fabales
Famili: Fabaceae (suku polong-polongan)
Genus: Phaseolus
Spesies: Phaseolus radiatus L.
Kerabat Dekat
Kacang Ruji, Kacang Emas, Buncis
Perkecambahan biji adalah kulminasi
dari serangkaian kompleks proses-proses metabolik, yang masing-masing harus berlangsung
tanpa gangguan. Tiap substansi yang menghambat salah satu proses akan berakibat
pada terhambatnya seluruh rangkaian proses perkecambahan. Beberapa zat
penghambat dalam biji yang telah berhasil diisolir adalah soumarin dan lacton
tidak jenuh; namun lokasi penghambatnya sukar ditemukan karena daerah kerjanya
berbeda dengan tempat dimana zat tersebut diisolir. Zat penghambat dapat berada
dalam embrio, endosperm, kulit biji maupun daging buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar